Владимиру Путину расскажут об объединении муниципалитетов в Подмосковье на СПЧ

Сегодня президиум СПЧ утвердит этот перечень основных вопросов. Официально дата встречи еще не объявлена, однако источник «НГ» сообщил, что мероприятие запланировано на 9 декабря. По его словам, оно предполагается непродолжительным по времени в связи с «другими планами президента». Из-за чего уже пришлось исключить, к примеру, предложения по проведению выборов.

Раньше президент на таких встречах мог слушать выступления правозащитников часами. По мнению источника «НГ» в Совете, это может «говорить о равнодушии Кремля к мнению общественных структур». Кроме того, обычно общение с СПЧ проходило в рамках подготовки к Посланию президента. И правозащитники могли надеяться, что некоторые их рекомендации в него попадут. В этом году оно пройдет 1 декабря. «То есть, по-видимому, к мнению Совета прислушиваться не собираются», – заключил источник.

Зампред СПЧ Евгений Бобров признал, что многие проблемы «удастся обозначить лишь несколькими предложениями в общем докладе». Однако, подчеркнул он, члены Совета уже передали свои инициативы к Посланию президента в кремлевскую администрацию. Правда, у правозащитников, как всегда, нет уверенности, что ими воспользуются. «Всегда происходит по-разному, иногда их включают в Послание, а бывает, что игнорируют. Что же касается предложений, которые будут озвучены на встрече с Путиным, то мы рассчитываем, что они будут включены в перечень поручений главы государства», – сказал Бобров.

Как писала «НГ» (см. номер от 22.11.16), одной из ключевых тем предстоящей беседы станет миграционное законодательство. Также Совет намерен представить предложения по борьбе с коррупцией. Среди них, по словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, есть и меры по просвещению россиян: «Люди должны понимать, что борьба с коррупционерами – это лишь часть борьбы с коррупцией. А последняя – это построение системы, разрушающей коррупционный бизнес».

Кроме того, уверил «НГ» Бобров, президенту расскажут и о недопустимости «авральной и непродуманной реформы местного самоуправления» – в Московской области и других субъектах РФ. По этой проблеме будет отдельный доклад. Как известно, региональные власти активно занялись преобразованием муниципальных районов в городские округа, чтобы сэкономить средства на содержание районных и поселковых администраций. «Решение об объединении муниципалитетов было спущено сверху без предварительного общественного обсуждения. Непонятно, как будет происходить это поглощение. Президенту нужно вмешаться в ситуацию и как минимум инициировать слушания этого вопроса с участием СПЧ и Госдумы», – заявил «НГ» Бобров.

По его словам, Путину предложат поддержать и работу по совершенствованию законодательства об общественном контроле. Речь идет о подготовке поправок, которые расширяют его возможности на низовом уровне власти, как это уже было во времена СССР.

А член СПЧ Илья Шаблинский сказал «НГ», что разговор пойдет и о преследованиях НКО. Изначально Совет не собирался этого делать, но планы правозащитников изменила правоприменительная практика закона об иностранных агентах. Поэтому СПЧ опять поднимет вопрос об уточнении понятия «политическая деятельность». Обсуждаться будут и нарушения при формировании общественных наблюдательных комиссий. Глава СПЧ Михаил Федотов передаст Путину и доклад по ситуации в местах заключения, составленный по итогам поездки членов Совета в колонию, где отбывает срок активист Ильдар Дадин.

Источник: http://lifemo.ru
Фото: ng.ru
  • Просмотров: 149

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов