Госдума и Мособлдума обменялись мнениями по муниципальной реформе

В Московской областной думе прошел круглый стол по объединению поселений районов региона в городские округа. Это происходит в рамках муниципальной реформы, инициированной областным правительством, слияние вызывает протесты граждан и местных властей в части муниципалитетов. В Госдуме считают преобразования незаконными, в региональном парламенте предложили федеральным депутатам поменять законодательство. Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Диденко, выступавший на мероприятии, считает, что это дело Мособлдумы.

МособлдумаФото Мособлдума

Как рассказал “Ъ” глава комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Анатолий Наумов, инициатором круглого стола стал подмосковный парламент. «Ответ профильного комитета городскому совету Запрудни Талдомского района, где объединение районов Подмосковья в округа называлось незаконным, вызвал большой резонанс, нужно было обсудить вопрос, найти точки соприкосновения»,— пояснил он. Депутат указал, что в законодательстве есть нормы об объединении территорий, а практику создания городских округов из районов в Подмосковье признал законной Верховный суд.

«В законодательстве есть лазейки, которые позволяют проводить такие объединения. В 131-й закон о местном самоуправлении были внесены по общей сложности 125 изменений. 136-м законом, с которого стартовала муниципальная реформа 2014 года, региональным властям было позволено определять структуру муниципальной власти, распоряжаться ее полномочиями»,— сказал господин Наумов.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3171437
"Коммерсантъ" от 15.12.2016, 21:20
  • Просмотров: 108

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов